[GE] Stromlaufpläne

Antworten
Anjou Shin
Beiträge: 14
Registriert: 01.03.2009 11:37

[GE] Stromlaufpläne

Beitrag von Anjou Shin » 16.08.2010 15:21

Ich hätte mal 2 fragen

1: wenn ich nen logik IC hab (d.h. keine analogen elemente wie R,C,L, sondern nur Gatter) in einem Stromlaufplan, kann ich dann den IC seperat zeichnen? wenn ja, wie?

2: was kam in der 5. Übung dran bzw. was hat man da gelernt? ich hatte eigentlich jemanden hingeschickt, der für mich mitschreibt, der jetzt aber aufgehört hat zu studieren und zurück nach hause gefahren ist X-(

kl3mse
Beiträge: 110
Registriert: 12.10.2009 18:12

Re: [GE] Stromlaufpläne

Beitrag von kl3mse » 16.08.2010 15:51

download/file.php?id=2223
ganz unten.
EDIT:
achso und in der 5. übung gings um paar besonderheiten bei stromlaufplänen (pinnummern bei ics immer gegen den uhrzeiger, nr. 1 ist links von der notch, etc.). dann gabs einen stromlaufplan mit 16 fehlern die man finden musste..
hoffe das beantwortet deine fragen

Anjou Shin
Beiträge: 14
Registriert: 01.03.2009 11:37

Re: [GE] Stromlaufpläne

Beitrag von Anjou Shin » 16.08.2010 16:47

okay danke =)

redeyed
Beiträge: 11
Registriert: 21.10.2009 23:22

Re: [GE] Stromlaufpläne

Beitrag von redeyed » 16.08.2010 19:18

Ich hätte mal ne andere frage zu Stromlaufplänen, und zwar weiß ich nicht wann man eine bestimmte leitung oder element an die masse anschließen soll, und außerdem frag ich mich wieso in der lösung der klauser vom ss05 der pin14 des ic nicht mit Vcc verbunden ist wo es doch in der tabelle so steht, stattdessen sind andere sachen damit verbunden... es verwirrt mcih ein bisschen

wolf_philipp
Beiträge: 36
Registriert: 09.04.2008 17:13
Matrikel: 2012
Wohnort: Dresden
Contact:

Re: [GE] Stromlaufpläne

Beitrag von wolf_philipp » 16.08.2010 19:37

Ich finde das Beispiel auch nicht gerade super.
Das mit dem Vcc hängt sicher mit der Diode zusammen.
Die Visionen von heute sind die Ziele von morgen.

kl3mse
Beiträge: 110
Registriert: 12.10.2009 18:12

Re: [GE] Stromlaufpläne

Beitrag von kl3mse » 16.08.2010 20:20

was hatn das mit der diode zu tun?

wolf_philipp
Beiträge: 36
Registriert: 09.04.2008 17:13
Matrikel: 2012
Wohnort: Dresden
Contact:

Re: [GE] Stromlaufpläne

Beitrag von wolf_philipp » 16.08.2010 20:32

hab käse gedacht - nee, ich denke, dass hat was mit dem ic zu tun. pin 14 ist ja die erdung und da muss man anscheinend hier Vcc nehmen.
aber vll. kann uns hier orly nochmal weiterhelfen.
Die Visionen von heute sind die Ziele von morgen.

kl3mse
Beiträge: 110
Registriert: 12.10.2009 18:12

Re: [GE] Stromlaufpläne

Beitrag von kl3mse » 16.08.2010 20:33

nee: pin 14 ist mit der spannung verbunden (voltage of the common collector). pin 7 ist masse.
steht doch so in der tabelle!
wenn man sich den kleinen stecker genau anschaut: der untere pinhead soll an masse, der obere an meine 5V oder so..
das find ich übrigens in der lösung vom orly nicht so klasse. was da ebenfalls falsch ist: bei der led gehen die beiden pfeile aus dem strich raus, und nicht aus dem dreieck-siehe script! (sowas wird kritisiert!)

ben0225
Beiträge: 52
Registriert: 29.07.2009 06:52
Studienrichtung: Elektrotechnik
Matrikel: 2014
Angestrebter Abschluss: Dipl-Ing.

Re: [GE] Stromlaufpläne

Beitrag von ben0225 » 16.08.2010 20:55

ist in der Lösung das Symbol vom Elektrolytkondensator richtig?

redeyed
Beiträge: 11
Registriert: 21.10.2009 23:22

Re: [GE] Stromlaufpläne

Beitrag von redeyed » 16.08.2010 21:01

ich weiß es nicht aber ich würde trotzdem das im heft stehenden ||+ nehmen

Benutzeravatar
Hans Oberlander
Beiträge: 2571
Registriert: 19.12.2006 22:22

Re: [GE] Stromlaufpläne

Beitrag von Hans Oberlander » 16.08.2010 21:05

Man merkt hier schnell wer ein Student im Grundstudium ist :D

1. TD Seite 5.4: Betriebsspannungsanschlüsse werden bei Standardelementen (Gatter, OPV usw.) oft nicht mit dargestellt.

2. Der Stromlaufplan wurde mit CadSoft Eagle erstellt. Software ist nicht immer standardkonform mit DINs, daher wird logischerweise auch die LED oder der ElKo anders dargestellt ;)

Anjou Shin
Beiträge: 14
Registriert: 01.03.2009 11:37

Re: [GE] Stromlaufpläne

Beitrag von Anjou Shin » 16.08.2010 22:09

die toleranzen muss man wohl nicht angeben im stromlaufplan?

wolf_philipp
Beiträge: 36
Registriert: 09.04.2008 17:13
Matrikel: 2012
Wohnort: Dresden
Contact:

Re: [GE] Stromlaufpläne

Beitrag von wolf_philipp » 16.08.2010 22:11

Stimmt - habe ich nicht richtig hingeschaut.
7 - Masse, 14 - Vcc
Danke für die Korrektur.
Die Visionen von heute sind die Ziele von morgen.

wolf_philipp
Beiträge: 36
Registriert: 09.04.2008 17:13
Matrikel: 2012
Wohnort: Dresden
Contact:

Re: [GE] Stromlaufpläne

Beitrag von wolf_philipp » 16.08.2010 22:16

Nein - muss man nicht angeben. Nur den Nennwert.
Die Visionen von heute sind die Ziele von morgen.

DanielS
Beiträge: 26
Registriert: 01.02.2009 16:02

Re: [GE] Stromlaufpläne

Beitrag von DanielS » 16.08.2010 22:46

Ich hab mich beim zählen der lötstellen und durchkontakten noch etwas schwer.
Wie geht man da am besten vor, mir fehlt da noch der kniff, bzw die praktische erfahrung.
Zuletzt geändert von DanielS am 17.08.2010 09:10, insgesamt 1-mal geändert.

tuxianer
Beiträge: 98
Registriert: 20.10.2009 18:47
Studienrichtung: Elektrotechnik
Matrikel: 2009

Re: [GE] Stromlaufpläne

Beitrag von tuxianer » 17.08.2010 08:11

DanielS hat geschrieben:Ich hab mich beim zählen der lötstellen und durchkontakte noch etwas schwer.
Wie geht man da am besten vor, mir fehlt da noch der kniff, bzw die praktischer erfahrung.
Für die Anzahl der Lötstellen musst du doch nur die Pins/Anschlüsse aller Bauteile zusammenzählen, also die die verbunden sind. Die Anzahl der Durchkontaktierung wird wohl gegeben werden. Die kannst du ja aus dem Stromlaufplan nicht ermitteln. Du weißt ja schließlich nicht, wie die Platine letztendlich aussieht.

Antworten

Zurück zu „2. Semester: Diskussionen“